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Quizá eres de los que comen yogur cada día y crees que ya lo sabes todo... ¿Estás seguro? ¡Ha llegado la hora de demostrar lo que sabes y poner a prueba tus conocimientos sobre el yogur respondiendo a estas 10 preguntas!

Pregunta 1: ¿A qué rey francés del siglo XVI le recetaron yogur fabricado con leche de oveja para aliviar sus problemas de digestión?

A: A Francisco I y posteriormente a toda su corte por lo maravillados que habían quedado con los resultados del remedio.

B: A Carlos V, como parte de una dieta de líquidos.

C: Al rey Dagoberto, que, según una popular canción infantil francesa, se puso las calzas del revés.

Pregunta 2: El yogur es un alimento rico en nutrientes1, pero ¿cuáles son los dos más importantes?

A: Calcio y proteínas.

B: Calcio, zinc y vitamina C.

C: Leche, miel y chocolate.

Pregunta 3: ¿Las personas con problemas para digerir la lactosa pueden comer yogur?

A: ¡Claro que no!

B: Sí, pero con moderación, ya que los microorganismos del yogur facilitan la digestión de aquellas personas que tienen problemas para digerir la lactosa2.

C: Sí, tanto como quieran. Todo el mundo sabe que el yogur no contiene lactosa.

Pregunta 4: ¿Qué componente del yogur puede ayudar a las personas con dificultades para digerir la lactosa?

A: Bacterias que contienen lactasa, una enzima que facilita la digestión de la lactosa.

B: Aceite, que hace que la lactosa se deslice con más facilidad.

C: Leche.

Pregunta 5: Nuestro cuerpo necesita un aporte diario de calcio y el yogur es una valiosa fuente de este mineral. Ahora bien, ¿cuánto calcio contiene un yogur?

A: Un yogur contiene un 5 % del calcio que necesitamos para satisfacer nuestras necesidades diarias, así que se debería comer yogur en abundancia.

B: Esta pregunta tiene trampa: el yogur no tiene calcio.

C: Un yogur contiene entre un 15 % y un 20 % del calcio que necesitamos para satisfacer nuestras necesidades diarias.

Pregunta 6: ¿Por qué el calcio es indispensable para nuestro organismo?

A: Porque nos hace más simpáticos.

B: Porque contribuye al crecimiento y a la salud de nuestros huesos, por eso es tan importante para los niños, los adolescentes y las personas mayores.

C: Porque va bien para el pelo.

Pregunta 7: ¿Dónde hay que conservar el yogur?

A: Da lo mismo porque está fermentado.

B: En la nevera: es un producto fresco, por lo que hay que conservarlo en frío.

C: Dentro del armario, dado que la luz hace que se estropee más rápido.

Pregunta 8: ¿De dónde viene la palabra 'yogur'?

A: De Grecia: significa 'líquido blanco y espeso'.

B: De Marruecos: 'significa leche fermentada'.

C: De Turquía, de una palabra que significa 'cuajado o coagulado'3.

Pregunta 9: ¿Qué alimentos conviene consumir de forma diaria?

A: Un yogur, para disfrutar de los beneficios que nos aportan los productos lácteos y así consumir una de las tres raciones de estos que se recomiendan al día.

B: Dos cabezas de ajo para ahuyentar a los malos espíritus.

C: Una buena cantidad de sal para purificar el estómago.

Respuestas: A, A, B, A, C, B, B, C, A.

Anótate un punto por cada respuesta que hayas acertado y descubre cuánto sabes del yogur.

De 0 a 2 puntos: ¡podría estar mejor!

Puede que consumas yogur, pero no sabes mucho sobre él.

De 3 a 5 puntos: ¡no está nada mal!

Vas por buen camino y cada vez sabes más sobre el yogur. No te conformes, ¡queda mucho por aprender!

De 6 a 7 puntos: ¡Genial!

¡Estupendo, así se hace! Puedes decir con razón que sabes mucho sobre el yogur. Seguro que es fácil de adivinar lo que vas a tomar mañana para desayunar...

Com es prepara?

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Marta Sánchez

El cuerpo humano está compuesto por un 60% de agua, 18% de proteínas, 6% de minerales y aproximadamente 16% de grasa - esto significa que la proteína es el segundo nutriente más importande de nuestro cuerpo (después del agua).

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Mónica naranjo

Los síntomas aparecen frecuentemente después de la ingesta de productos que contienen lactosa.

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Marta Sánchez

El cuerpo humano está compuesto por un 60% de agua, 18% de proteínas, 6% de minerales y aproximadamente 16% de grasa - esto significa que la proteína es el segundo nutriente más importande de nuestro cuerpo (después del agua).

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