Recetas Oikos de Jordi Cruz
Berenjenas fritas con salsa de yogur, miel y orégano
Ingredients
Ingredientes para las berenjenas:
2 berenjenas de tamaño medio
Sal gruesa
Aceite de girasol o de oliva 0,4
Ingredientes para la salsa de yogur, miel y orégano
150 gr Yogur Oikos
10 gr Miel
Sal
Ingredientes para terminar
Escamas de sal
Polen natural
Miel
Preparació
Preparación de las berenjenas
Pelamos las berenjenas y las cortamos longitudinalmente en cortes de 1 cm. Colocamos en un colador amplio añadiendo entre cada capa de berenjena, una cucharada de sal gruesa. Encima de las láminas, colocaremos un plato y algo pesado para ejercer así un poco de presión y ayudar a las carnes de berenjena soltar todos sus jugos que pueden resultar amargos. Dejaremos purgar por espacio de una hora. Una vez purgada la berenjena, la lavaremos con un chorrito de agua y secaremos entre papeles de cocina. Haremos una fritura con el aceite suave a 180º hasta que la berenjena este bien dorada y crujiente por fuera y jugosa por dentro. Reservamos un minuto sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite y serviremos sin demora.
Preparación de la salsa de yogur, miel y orégano
En un bol de cristal, mezclaremos el yogur y la miel, añadiremos media cucharadita de café de orégano seco y una pizca de sal, mezclaremos de nuevo y serviremos junto con las berenjenas fritas
Para terminar
Colocaremos las berenjenas fritas en un plato y las aliñaremos con un hilo de miel y las escamas de sal. Acompañaremos con una buena cucharada de yogur al orégano y terminaremos con un poco de polen aliñando todo en conjunto