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Dificultad
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Ingredientes

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¿Quieres preparar unas magdalenas este verano? ¿Y unos cupcakes decorados? Atrévete a preparar tus propios cupcakes. En este artículo veremos cómo hacer magdalenas y, si quieres, luego las puedes decorar como un muffin o un cupcake.

Pero, ¡empecemos por el principio! ¿Conocéis la diferencia entre magdalena (o madalena), muffin y cupcake? Son tres productos de repostería similares, pero a la vez diferentes entre ellos. Las semejanzas son que magdalenas, muffins y cupcakes se elaboran, básicamente, con harina, huevos, mantequilla (o aceite), azúcar y levadura. ¿Y qué cambia entonces?

Las principales diferencias son que las magdalenas se elaboran con aceite, mientras que muffins y cupcakes utilizan mantequilla. Las magdalenas suelen ser más esponjosas que los muffins, ya que tienen burbujitas de aire en la masa porque se baten más. Los muffins, en cambio, incorporan menos burbujas de aire porque se baten menos, son más planos que las magdalenas y pueden ser tanto dulces como salados, al contrario que magdalenas y cupcakes, que son siempre dulces. Y una última diferencialos cupcakes se suelen adornar de la forma más creativa y original que se nos ocurra, mientras que magdalenas y muffins no suelen adornarse (o al menos no tanto). 

Para elaborar nuestras propias magdalenas podemos escoger entre un sinfín de recetas diferentes, como unas magdalenas de yogur o unas magdalenas de chocolate.

Magdalenas de yogur

Ingredientes

  • 200 g de azúcar moreno
  • 300 g de harina
  • 3 huevos
  • Ralladura de limón
  • 1 yogur natural Danone
  • 150 ml de aceite de girasol o de oliva
  • Una pizca de sal

Preparación:

  • Pon los huevos en un bol junto con el yogur natural Danone.
  • Añade al bol dos medidas de yogur de azúcar
  • Añade una medida de yogur de aceite de girasol, una pizca de sal y vuelve a mezclar para que los ingredientes se integren.
  • Tamiza 3 medidas de yogur de harina con la levadura y ve incorporándolo poco a poco a la masa. Agrega la ralladura de un limón a la mezcla y bate muy bien por última vez. Cuando esté lista, repártela en un molde para magdalenas llenándolo hasta la mitad.
  • Introduce las magdalenas en el horno durante 20 minutos a 200 grados. Puedes comprobar que las magdalenas están hechas introduciendo un palillo en ellas: si sale limpio podrás retirarlas del horno.
  • Con la ayuda de una varilla bate bien la mezcla hasta que quede uniforme.
  • Introduce las magdalenas en el horno durante 20 minutos a 200 grados.
  • Puedes comprobar que las magdalenas están hechas introduciendo un palillo en ellas: si sale limpio podrás retirarlas del horno.

Magdalenas de chocolate

Ingredientes:

·1 sobre de levadura en polvo

  • 200 g de azúcar
  • 300 g de harina
  • 3 huevos
  • 60 g de cacao puro en polvo
  • 250 ml de leche
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml de aceite de girasol
  • 1 pizca de sal

Preparación:

  • Bate los huevos, añade el azúcar y mezcla hasta que el azúcar se disuelva por completo. Incorpora poco a poco los aceites y la sal.
  • A continuación, vierte la leche y mezcla. Añade la harina y la levadura tamizadas y, por último, incorpora el cacao en polvo haciéndolo pasar también por el colador, y vuelve a mezclarlo todo hasta que no haya ningún grumo.
  • Deja reposar la masa tapada con papel film en la nevera al menos 30 minutos.
  • Mientras, precalienta el horno a 200ºC. Coloca las cápsulas de silicona sobre una bandeja de horno, y vierte en ellos la masa, de forma que solo ocupen las 3/4 partes del molde para que la masa no se derrame.
  • Hornea entre 15 y 20 minutos.
  • Verás que tus magdalenas están listas cuando se empiecen a dorar ligeramente o haz la prueba del palillo.
  • Saca el molde del horno y déjalo reposar 5 minutos.

Aquí tienes más recetas de deliciosas magdalenas de yogur, como unas magdalenas de chocolate y nueces o unas magdalenas de arándanos. O, si lo prefieres, te dejamos también un enlace con recetas para hacer muffins, como unos muffins de yogur y chocolate ligeros o unos muffins de calabaza.

¿Cómo se prepara?

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Marta Sánchez

El cuerpo humano está compuesto por un 60% de agua, 18% de proteínas, 6% de minerales y aproximadamente 16% de grasa - esto significa que la proteína es el segundo nutriente más importande de nuestro cuerpo (después del agua).

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Mónica naranjo

Los síntomas aparecen frecuentemente después de la ingesta de productos que contienen lactosa.

Responder

Marta Sánchez

El cuerpo humano está compuesto por un 60% de agua, 18% de proteínas, 6% de minerales y aproximadamente 16% de grasa - esto significa que la proteína es el segundo nutriente más importande de nuestro cuerpo (después del agua).

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