Recetas Oikos de Jordi Cruz
Canelón de pan con tomate, aguacate y anchoas con pico de gallo al yogur
Ingredientes
Ingredientes para el pico de gallo al yogur Oikos:
2 Aguacates
½ Cebolla tierna
3 ramitas de cilantro
Toque de chile
1 lima
Sal
Ingredientes para las láminas de canelón de aguacate:
2 Aguacates
Ingredientes para terminar los canelones
Miga de pan tradicional rustico
Anchoas del Cantábrico o de “L'Escala”
Tomates
Aceite de oliva
Sal y pimienta negra
Preparación del pico de gallo al yogur Oikos
Preparación
Preparación del pico de gallo al yogur Oikos
Pela los tomates y córtalos en concassé, en daditos de 3 o 4 mm, reservar las semillas del tomate para otras elaboraciones. Pelar la cebolla tierna y picar también del mismo modo. A continuación, lava el chile, ábrelo por la mitad para retirar las semillas y el pedúnculo y pícalo bien fino. Poner los tres ingredientes en un bol y añade sal al gusto, el zumo de lima que desees y el cilantro previamente picado y el yogur. Mezclar bien y dejar reposar en el frigorífico al menos media hora
Preparación de las láminas de canelón de aguacate
Retiraremos con mucho cuidado de no estropear la carne, la piel y semilla de los aguacates. Cortar láminas de 1mm de aguacate con la ayuda de un pelador o cuchillo fino y colocarlas encima de plástico alimentario con aceite, formaremos un rectángulo algo un poco más largo, pero del mismo ancho que la pasta para canelones. Utilizaremos rápidamente para hacer los canelones y evitar que se oxide.
Preparación para terminar los canelones
Picaremos un poco los tomates con la ayuda de un cuchillo afilado, mezclaremos con el doble de miga de pan desmigada a piezas de uno a dos centímetros. Mezclamos suavemente y aliñamos con sal, aceite y una rosca de pimienta negra. Colocamos un par de cucharadas de migas de pan con tomate en el centro de las láminas de aguacate, Añadiremos un lomo de anchoa cortado en segmentos de un centímetro y formaremos canelones.
Montaje:
Colocar los canelones de tomate en el centro de platos llanos, añadiremos una buena cucharada de pico de gallo al yogur Decoraremos con pequeñas hojas y brotes de ensalada y terminamos con dos anchoas cortadas en dos segmentos y colocadas repartidas por todo el montaje.