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Considerada como una comida de Cuaresma o vigilia, la brandada es un plato casero sencillo que tiene como base el bacalao y el aceite de oliva pero que se preparada de distintas maneras según la región.

En las Baleares existe una variante tradicional que incluye alcachofa machacada con el resto de ingredientes; en Castilla La Mancha existe el atascaburras, que incluye patata y nueces; y en Francia lo llaman brandade e incluye nata.

 

Brandada con bacalao: Preparación

Tiempo de preparación: 15 min + 24-36 h (remojo).

Tiempo de cocción: 35 min.

Dificultad: Mínima

Ingredientes

Ingredientes para 4 personas:

  • 600 g de bacalao
  • 400 g de patatas
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 100 ml de nata líquida
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 1 cucharada de sal gorda

Elaboración:

Para empezar a preparar la brandada con bacalao, poner el bacalao a desalar de 24 a 36 horas en la nevera (cambiar el agua unas 5 veces).

Pelar y cascar las patatas. Disponerlas en una cacerola. Cubrirlas con agua fría y llevar a ebullición. Continuar la cocción durante 15 minutos.

Pasar el bacalao por agua fría y escurrir.

Escaldarlo durante 5 minutos en agua a punto de ebullición. Escurrir y, antes de que se enfríe, desmigarlo con los dedos.

Pelar y picar los dientes de ajo.

Escurrir las patatas y aplastarlas con un tenedor.

Calentar el aceite en un cazo, sin que hierva. Poner las patatas machacadas, la nata, el ajo picado, el perejil y el bacalao desmigado en un bol.

Mezclar con una espátula agregando el aceite caliente poco a poco.

Pasar la brandada a una fuente de horno; repartir por encima el pan rallado.

Cocer en el horno precalentado a 200 ºC, con el grill encendido y gratinar de 12 a 15 minutos, hasta que la brandada se dore.

Ya estás listo para preparar una deliciosa brandada con bacalao. Recuerda que puedes encontrar otras muchas recetas en la página de alimenta sonrisas. Por ejemplo, aquí tienes una receta de alubias verdinas con bacalao.

¿Cómo se prepara?

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Marta Sánchez

El cuerpo humano está compuesto por un 60% de agua, 18% de proteínas, 6% de minerales y aproximadamente 16% de grasa - esto significa que la proteína es el segundo nutriente más importande de nuestro cuerpo (después del agua).

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Mónica naranjo

Los síntomas aparecen frecuentemente después de la ingesta de productos que contienen lactosa.

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Marta Sánchez

El cuerpo humano está compuesto por un 60% de agua, 18% de proteínas, 6% de minerales y aproximadamente 16% de grasa - esto significa que la proteína es el segundo nutriente más importande de nuestro cuerpo (después del agua).

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