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El hinojo es una hortaliza, reconocida, sobre todo, por su abundante contenido en sustancias aromáticas. De la variedad del hinojo común se utilizan sus semillas como esencia, el tallo y las hojas picadas, y el bulbo como hortaliza. Su uso culinario y cultivo están muy arraigados en países como Italia, donde cultivan una variedad dulce con fines comerciales (hinojo de Florencia).

La mejor temporada para degustar el hinojo es durante los meses de invierno y primavera, y es ideal para aportar su característico aroma a los platos elaborados con él. Su sabor es parecido al del apio, aunque con un toque a anís más marcado y aromático, sobre todo en crudo.

No es fácil encontrar muchas recetas con hinojo como ingrediente principal, pero se puede degustar en crudo en ensaladas, al vapor, hervido y junto con otras verduras en numerosas preparaciones. De  hecho, al vapor o hervido (como cualquier otra verdura), el hinojo resulta sabroso y combina muy bien con patatas, como ingrediente en purés, con una bechamel o en una salsa de queso ligera. Además, sí que se emplea más a menudo como condimento, bien picaditoen innumerables platos, para proporcionar su particular toque anisado y hacerlos más fáciles de digerir.

Sabiendo esto, ¡vamos a preparar alguna receta con hinojo! Para utilizar esta hortaliza en la cocina, en primer lugar debes retirar las hojas secas externas y cortar la inserción de la raíz. ¿Está ya preparado? ¡Pues vamos!:

Crema de hinojo con yogur y calabaza

¡Pruébala! Se trata de una crema que combina la dulzura de la calabaza con la acidez del yogur y la frescura del hinojo.

Ingredientes

(4 personas)

  • 750g de calabaza pelada y cortada
  • ½ bulbo de hinojo
  • 2 yogures Oikos de Danone
  • 500ml de caldo de pollo o de verduras
  • 1 cebolla
  • ½ cucharadita de jengibre fresco picado fino
  • 10g de mantequilla
  • 1 cucharada de semillas de hinojo
  • 1 yema de huevo
  • ½ cucharada de harina de maíz
  • almendra laminada
  • aceite de oliva
  • sal.

Elaboración

Empieza por tostar, en una sartén, las semillas de hinojo, machácalas con un mortero y resérvalas. Rehoga el jengibre picado con la mantequilla y un poco de aceite. Pasados los primeros minutos, añade la cebolla y el bulbo de hinojo, cortados en juliana. Cuécelo unos minutos.

Paralelamente, bate en un bol los yogures, junto con la yema de huevo y la harina (para que coja consistencia); luego, añade el caldo y mezcla bien. Añade la calabaza y un poquitín de sal a la cebolla y el hinojo que se están rehogando, y deja cocer un buen rato, hasta que la calabaza esté tierna. Una vez cocida, bate la mezcla. Añádele el yogur con el caldo, y cuece un poco más hasta que llegue a un ligero hervor. Corrige la textura con un poco más de caldo (si hace falta), y corrige también de sal.

Retira del fuego, y sirve, decorando la crema con el polvo de semillas de hinojo que has preparado al principio, un chorrito de aceite de oliva y las almendras laminadas (si quieres, tostadas ligeramente en un cazo).

Crema de hinojo con yogur y patata

Como decía antes, el hinojo resulta sabroso y combina muy bien con patatas, así que vamos a ver otra idea de crema con estos ingredientes.

Ingredientes

(4 personas)

  • 1 bulbo de hinojo
  •  2 patatas medianas
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 yogur Danone
  • 500ml de caldo de verduras o agua
  • 100ml de nata líquida para cocinar
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal.

Elaboración

Lava, pela y trocea todas las verduras. Trocea menudo el bulbo de hinojo. Con un poco de aceite, en una cazuela saltea a fuego fuerte un par de minutos el hinojo.

Luego, añade la zanahoria, la cebolla y la patata. Salpimenta, y cocina unos minutos, hasta que se ablanden las verduras. Añade el caldo de verduras (para ir bien, hasta cubrir) y, cuando hierva, baja el fuego y cocina hasta que las verduras estén blandas. Tritura, añadiendo un poco más de caldo si es necesario.

¡Recuerda! Siempre podrás añadir más si hace falta, pero si te has pasado será más difícil de corregir… Obtenida la textura deseada, añade el yogur y la nata líquida y vuelve a batir. Si quieres, lo puedes cocer un poquitín más. Sirve caliente, condimenta ¡y a disfrutar!

Crema de hinojo con yogur, puerros y manzana.

¿Cómo lo ves? ¿Te animas a probarla? Al igual que las dos anteriores, el sabor de esta crema es muy agradable, fresco y aromático.

Ingredientes

(4 personas)

  • 3 puerros
  • 1 bulbo de hinojo
  • 1-2 manzanas
  • 1 yogur Danone
  • 1 cucharadita de hierbas provenzales
  • 500ml de caldo de verduras o agua
  • aceite de oliva
  • pimienta
  • sal.

Elaboración

En primer lugar, lava bien los puerros, el hinojo y la manzana. Quita la parte verde de los puerros, y corta la parte blanca en rodajas. Retira las ramas más verdes del hinojo, y trocea, tanto el hinojo como la manzana.

En una olla o cazuela, cuece los puerros un par de minutos, con un poco de aceite. Añade el hinojo y las hierbas provenzales y, más adelante, incorpora la manzana. Salpimenta. Cubre con caldo, baja el fuego y deja cocer unos minutos, hasta que los vegetales estén bien tiernos (15-20 minutos).

Incorpora el yogur. Tritura con una batidora, ajustando la cantidad de caldo según quieras una textura más o menos densa.

Cualquiera de estas cremas las puedes tomar solas o bien decorarlas antes de servir con infinidad de ingredientes: pan tostado o frito, atún, cebollino picado, anchoas, ramita de menta, hojas de hinojo, etc. ¡Eso ya va a gustos! ¿Ya sabes con cuál de las tres recetas vas a empezar?

¿Cómo se prepara?

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Marta Sánchez

El cuerpo humano está compuesto por un 60% de agua, 18% de proteínas, 6% de minerales y aproximadamente 16% de grasa - esto significa que la proteína es el segundo nutriente más importande de nuestro cuerpo (después del agua).

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Mónica naranjo

Los síntomas aparecen frecuentemente después de la ingesta de productos que contienen lactosa.

Responder

Marta Sánchez

El cuerpo humano está compuesto por un 60% de agua, 18% de proteínas, 6% de minerales y aproximadamente 16% de grasa - esto significa que la proteína es el segundo nutriente más importande de nuestro cuerpo (después del agua).

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