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Uno de los pasos a seguir en nuestro camino para reducir el colesterol es incrementar la ingesta de fibra diaria. Precisamente, podemos encontrar esta fibra en alimentos de origen vegetal, como las verduras, las legumbres y, cómo no, ¡el tofu! Este último ingrediente deriva de la cuajada de leche de soja, y además de contener, como ya hemos mencionado, cantidades importantes de fibra, también encontramos en él proteínas.

3 hamburguesas de tofu para cuidar el colesterol

Es por eso que hemos decidido preparar tres hamburguesas de tofu con estos tres ingredientes saludables, de esta manera crearemos un delicioso plato bajo en grasas y colesterol. Es una buena forma de no renunciar al pequeño placer de tomarnos una hamburguesa de vez en cuando. ¿Quieres aprender a prepararlas?

Hamburguesa de tofu y garbanzos

Ingredientes:

  • 150 gramos de garbanzos cocidos
  • 200 gramos de tofu
  • ½ cebolla
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Orégano
  • Sal y pimienta

Preparación:

Colocamos los garbanzos en un plato y los aplastamos con un tenedor hasta que quede una pasta uniforme. Escurrimos bien el tofu, lo desmigamos y lo añadimos a la pasta de garbanzos. Echamos perejil, orégano, sal y pimienta al gusto, y a continuación agregamos un chorrito de aceite de oliva. Mezclamos bien.

Cortamos la cebolla en trozos muy pequeños y la agregamos también. Volvemos a mezclar. Espolvoreamos pan rallado de manera que nos quede una capa más o menos fina que cubra toda la pasta. De esta manera lograremos dar espesor a la mezcla para trabajarla mejor con las manos. Amasamos bien y creamos nuestra hamburguesa de tofu. Podemos freírla directamente en la sartén con cuidado de que no se deshaga, pero si disponemos de tiempo, lo ideal es meterla en el congelador durante unos 15-20 minutos antes de cocinarla.

Hamburguesa de tofu y espinacas

Ingredientes:

  • 200 gramos de tofu
  • 100 gramos de espinacas
  • 2 dientes de ajo
  • Pan rallado
  • Perejil
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación:

Salteamos las espinacas en una sartén junto con el ajo troceado y un chorrito de aceite. Cuando estén cocinadas, desmenuzamos el tofu, previamente escurrido, y lo agregamos. Lo mezclamos durante un par de minutos y retiramos del fuego.

Colocamos la mezcla en un plato y esperamos a que se enfríe. Le añadimos el perejil, el pimentón, la sal y la pimienta al gusto. Mezclamos bien y cubrimos todo con una capa de pan rallado. Amasamos con las manos hasta conseguir una pasta uniforme. Damos forma a nuestra hamburguesa de tofu, la enfriamos previamente si es necesario, y la freímos con unas gotitas de aceite.

Hamburguesa de tofu y queso de cabra

Ingredientes:

  • 200 gramos de tofu
  • 150 gramos de espinacas
  • 1 rulo mediano de queso de cabra
  • ½ cebolla
  • 1 huevo
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación:

Picamos el ajo y la cebolla en trozos muy finitos y los sofreímos durante un par de minutos. Añadimos a continuación las espinacas, salpimentamos y cocinamos hasta que queden blandas.

Mientras tanto, en un bol aparte, desmenuzamos el tofu y el queso de cabra y lo mezclamos bien. Cuando las espinacas estén listas, las sacamos de la sartén y las añadimos. Incorporamos el huevo y mezclamos bien hasta obtener una pasta. Incorporamos pan rallado hasta reducir la humedad de la masa y poder dar forma a la hamburguesa. Freímos con en aceite, ¡y listo!

Ya tienes tres alternativas para preparar hamburguesas de tofu. En cuestión de reducir el colesterol alto, recuerda que Danacol también puede ser uno de nuestros mejores aliados. Y es que sus esteroles bloquean parcialmente la absorción de colesterol, impidiendo que gran parte llegue a la sangre. Tomando un Danacol al día, durante 2-3 semanas podemos reducir el colesterol hasta en un 10%.

*Danacol, con esteroles vegetales, reduce el colesterol entre 7 y 10% de 2 a 3 semanas con una ingesta diaria de 1,5 a 2,4 g de fitoesteroles. No está destinado a personas que no necesitan controlar su colesterolemia. No recomendado a mujeres durante el embarazo, lactancia ni a menores de 5 años. Consumo máximo de esteroles vegetales 3g/día. Mantenga una dieta saludable con frutas y verduras. Si toma medicación consulte a su médico.

¿Cómo se prepara?

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Marta Sánchez

El cuerpo humano está compuesto por un 60% de agua, 18% de proteínas, 6% de minerales y aproximadamente 16% de grasa - esto significa que la proteína es el segundo nutriente más importande de nuestro cuerpo (después del agua).

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Mónica naranjo

Los síntomas aparecen frecuentemente después de la ingesta de productos que contienen lactosa.

Responder

Marta Sánchez

El cuerpo humano está compuesto por un 60% de agua, 18% de proteínas, 6% de minerales y aproximadamente 16% de grasa - esto significa que la proteína es el segundo nutriente más importande de nuestro cuerpo (después del agua).

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