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Es fundamental aprender a organizarnos en la cocina. Como consecuencia de nuestro ajetreado ritmo de vida, no solemos reparar en la importancia de tomarnos un tiempo para planificar el menú de la semana. Si te has quedado sin ideas, sigue las claves que te proponemos a continuación. ¡Ganarás tiempo y disfrutaréis en familia de una comida deliciosa!

Hay que intentar elaborar un menú lo más variado posible, teniendo en cuenta los gustos y preferencias de cada miembro de la familia. Podemos introducir variaciones según la época del año en la que estemos: los alimentos de temporada aportan un plus a todos tus platos y nos permiten disfrutarlos en su momento álgido de calidad. El menú de cada día debe estar formado por los diversos grupos de alimentos y debemos tener en cuenta las raciones diarias recomendadas.

Consejos para un menú económico

El dinero es un factor importante a la hora de confeccionar nuestro menú semanal familiar. No debemos dejar de invertir en alimentos de calidad, pero hay algunos pequeños trucos que podemos hacer para ahorrar.

  1. Planifica tu menú en papel: comidas, cenas, desayunos y meriendas. Escribe todos los platos que tenéis pensado preparar a lo largo de la semana.
  2. Haz una lista de la compra: apuntando los ingredientes necesarios para elaborar cada plato, así evitarás comprar productos innecesarios o que se te olviden otros.
  3. Aprovecha las ofertas: especialmente las de la carnicería, el pescado o los embutidos. A veces suelen tener 2x1 y a la larga puede hacernos ahorrar dinero. Si no vamos a utilizar todos los alimentos de la oferta, siempre podremos congelarlos y tomarlos después.
  4. Utiliza los cupones descuento: puede que no parezcan gran cosa, pero céntimo a céntimo se llega a una cantidad importante. Los descuentos pueden ayudarnos ahorrar, ¡echa un vistazo a los de nuestra web!

Un menú semanal equilibrado y variado

Lunes

  • Desayuno: Zumo de piña, un yogur natural y una tostada integral con pavo.
  • Media mañana: Plátano y un puñadito de nueces.
  • Comida: Guisantes con jamón, merluza en salsa verde con patatas cocidas y natillas.
  • Merienda: Danonino para llevar, fruta y cereales
  • Cena: Pollo o pavo al horno con ensalada. Fruta.

Martes

  • Desayuno: Manzana, un vaso de leche y un bol de cereales integrales.
  • Media mañana: Pan integral con chocolate y un yogur.
  • Comida: Ensalada mixta, lomo de cerdo con puré de patata y sandía.
  • Merienda:  Bebedino, fruta y cereales
  • Cena: Sepia a la plancha y flan.

Miércoles

  • Desayuno: Zumo de naranja y tostada de pan integral con queso fresco.
  • Media mañana: Galletas y kiwi.
  • Comida: Arroz con tomate y salmón al horno con patatas panaderas y tomatitos.
  • Merienda: Danonino para llevar, fruta y cereales
  • Cena: Tortilla francesa con atún y un yogur.

Jueves

  • Desayuno: Un vaso de leche con galletas y dos mandarinas.
  • Media mañana: Zumo de naranja y frutos secos.
  • Comida: Pasta con champiñones, tomate y queso gratinado y merluza rebozada.
  • Merienda: PetidDino, fruta y cereales
  • Cena: Salteado de verduras y fruta fresca.

Viernes

  • Desayuno: Un vaso de leche y un bol de cereales integrales con un kiwi troceado.
  • Media mañana: Yogur con muesli y cerezas.
  • Comida: Puré de verduras y carne estofada con patata.
  • Merienda: Danonino para Llevar, fruta y cereales
  • Cena: Tortilla de espinacas y gambas.

Sábado

  • Desayuno: Un yogur natural, un zumo de naranja y pan tostado con tomate y un chorrito de aceite.
  • Media mañana: Ciruelas y tostada de pavo y queso.
  • Comida: Cocido (sopa con pasta, garbanzos, verdura y trocitos de carne) y fruta.
  • Merienda: PetitDino, fruta y cereales
  • Cena: Ensalada de tomate, cebolla y queso fresco. Fruta.

Domingo

  • Desayuno: Un batido de fresa casero y magdalenas.
  • Media mañana: Melón con jamón.
  • Comida: Salmorejo y berenjena rellena con queso gratinado.
  • Merienda: Bebedino, fruta y cereales
  • Cena: Ensalada variada, pechugas de pollo y un yogur.

Menú semanal para niños

Recuerda que no se trata de elaborar diferentes menús, sino de que los niños coman de todo y se adapten al de toda la familia. Sin embargo, cuando son más pequeños, podemos introducir alguna que otra modificación en el menú que te hemos mostrado antes. Probablemente haya platos que les costará más comer, como la verdura entera, el pescado o el cocido. Para hacerles el menú más atractivo, siempre podremos pasar la verdura por la batidora y preparar así un puré. El pescado podemos rebozarlo ligeramente o servirlo con alguna salsa natural, como la de yogur.

Por otro lado, también podemos crear platos saludables y atractivos, y permitir que los peques nos ayuden en la cocina: ¿qué te parece una brocheta de frutas? ¿Y una pizza de verduras? Esta forma de presentar los alimentos es mucho más divertida para ellos. Para la merienda, la fruta, los sándwiches, las galletas o los bizcochos nunca fallan. Para acompañarlas, podemos darles un Danonino, pues se trata de un queso fresco semidesnatado con pulpa de fruta. ¿A qué esperas para planificar tu menú semanal? ¡Es muy sencillo!

¿Cómo se prepara?

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Marta Sánchez

El cuerpo humano está compuesto por un 60% de agua, 18% de proteínas, 6% de minerales y aproximadamente 16% de grasa - esto significa que la proteína es el segundo nutriente más importande de nuestro cuerpo (después del agua).

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Mónica naranjo

Los síntomas aparecen frecuentemente después de la ingesta de productos que contienen lactosa.

Responder

Marta Sánchez

El cuerpo humano está compuesto por un 60% de agua, 18% de proteínas, 6% de minerales y aproximadamente 16% de grasa - esto significa que la proteína es el segundo nutriente más importande de nuestro cuerpo (después del agua).

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