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Entre los cuatro y los seis meses, los bebés empiezan a necesitar completar con una alimentación complementaria el aporte diario de nutrientes que extraen de la lactancia materna (recomendada por la Asociación Española de Pediatría) o, en su defecto, de la leche de fórmula. Según la AEPED estos alimentos complementarios deberían ir introduciéndose de manera progresiva, poco a poco, y tras las tomas de pecho o de leche de fórmula.

La decisión de cuándo dejar la lactancia materna depende de la madre y del bebé y debe ser un proceso paulatino y progresivo para evitar problemas tanto al bebé como a la mamá. El hacerlo de forma progresiva es para evitar en la madre molestias en los pechos y en el bebé posibles trastornos digestivos, alergias alimentarias, intolerancias o diarreas.

El destete no solo es algo físico o nutricional, sino que también es una separación emocional y una adaptación al medio que rodea al bebé. El destete no deja de ser la primera vez que el bebé se independiza de su mamá, ya que a partir de aquí será él mismo el que se alimente y no a través de su madre. Por este motivo es importante que el destete se realice de forma lenta, paulatina  y sin prisas.

Con el destete, la alimentación, que en un principio y desde los seis meses es complementaria, pasa a ser cada vez más la comida importante del día y las tomas de pecho van pasando a un segundo plano. Así pues, la forma de destetar es personal de cada mamá y de cada bebé y por lo tanto fijar una edad de destete no es demasiado prudente, porque no hay una norma estricta que lo determine. No obstante, el destete se suele producir entre el año y los dos años de vida del bebé.

Probablemente la única forma de saber que el bebé esta preparado para el destete sea a través de la mamá, que sabe captar las señales de su bebé, y éste será en último término quien le indicará cuando es el mejor momento o si está preparado para ello.

En este sentido, la experiencia de las propias mamás es también muy importante en estos casos para ayudar a otras mamás a saber determinar cuándo es el mejor momento para el destete de su bebe.

Por este motivo ¿nos contarías cómo supiste cuándo era el mejor momento para destetar a tu bebe?

FB: En el momento del destete, ¿cuál fue el primer alimento que le diste a tu peque? ¿Y su favorito?

¿Cómo se prepara?

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Marta Sánchez

El cuerpo humano está compuesto por un 60% de agua, 18% de proteínas, 6% de minerales y aproximadamente 16% de grasa - esto significa que la proteína es el segundo nutriente más importande de nuestro cuerpo (después del agua).

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Mónica naranjo

Los síntomas aparecen frecuentemente después de la ingesta de productos que contienen lactosa.

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Marta Sánchez

El cuerpo humano está compuesto por un 60% de agua, 18% de proteínas, 6% de minerales y aproximadamente 16% de grasa - esto significa que la proteína es el segundo nutriente más importande de nuestro cuerpo (después del agua).

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