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La cocina puede convertirse en el escenario perfecto para que los niños aprendan y descubran nuevas texturas, olores  y sabores. Trabajar con sus propias manos y crear algo por sí mismos en un ejercicio muy enriquecedor para su crecimiento y desarrollo. Por eso hemos preparado algunas recetas sencillas y de apariencia divertida para que los peques te puedan ayudar en la cocina. Poneos el delantal, ¡que comenzamos!

Recetas para niños

Pizza casera

Vamos a preparar unas pizzas de manera casera y con ingredientes variados y equilibrados. ¡Te proponemos esta receta que encantará a los peques!

Ingredientes:

Para la masa:

  • 400 gramos de harina
  • 1 vaso de agua
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de levadura

Para la pizza:

  • Mozzarella
  • Lonchas de queso
  • Lonchas de jamón cocido
  • 1 lata de atún
  • Tomate frito casero
  • 1 puñado de champiñones frescos
  • Orégano

Preparación:

Preparamos primero la masa de la pizza. Para ello mezclamos en un bol la harina, la levadura y la sal. Hacemos un agujero en el medio de los ingredientes y vertemos el aceite y el agua. Amasamos todo bien hasta integrar los ingredientes y formar una bola compacta que no se nos pegue en las manos. Tapamos la masa con un paño húmedo y dejamos que repose durante unos 60 minutos, hasta que haya aumentado su tamaño.

Una vez lista, espolvoreamos harina sobre una superficie plana y limpia y amasamos, con la ayuda de un rodillo, hasta formar la base de la pizza. Podéis crear la forma que más os guste. Mientras vamos precalentando el horno a 200º.

Comenzamos ahora a añadir los ingredientes: primero cubrimos la superficie con una capa de tomate frito. A continuación colocamos las lonchas de queso, de jamón, el atún, los tomates cherry partidos a la mitad y por último los champiñones, habiéndolos lavado bien antes.

Espolvoreamos un poquito de orégano sobre la pizza, la metemos al horno y la cocinamos durante 15-20 minutos.

Nuestros consejos: La pizza es una buena manera para que los niños tomen verduras, podéis añadirle también calabacín, brócoli, berenjena, espárragos…

Rolls de pan, queso y jamón

Esta receta es muy fácil de hacer y puede constituir parte de la merienda o la cena perfecta para los más peques. Los ingredientes son muy básicos y su elaboración divertida, ¡a ver qué te parece!

Ingredientes:

  • 6 rebanadas de pan de molde sin corteza (la cantidad dependerá del número de comensales)
  • Lonchas de queso cremoso
  • Lonchas de jamón cocido

Preparación:

Amasamos, con la ayuda del rodillo, dos rebanadas de pan por separado. Las juntamos después por uno de sus extremos y pasamos el rodillo con fuerza para que se unan. Colocamos encima un par de lonchas de jamón y otro par de queso. Envolvemos el pan dando forma de rollito, clavamos un palillo y reservamos.

Vamos creando los rollitos al gusto y, una vez listos, los dejamos enfriar durante media hora. Los sacamos, los cortamos en rodajas para darle forma de mini rolls, y servimos.

Recetas divertidas

Pastel arcoíris

Elaborar este pastel lleva algo más de tiempo que las anteriores recetas, pero el resultado es muy vistoso y te aseguramos que a los niños les encantará. ¿Quieres aprender a preparar un bizcocho de diferentes colores?

Ingredientes:

Para el bizcocho:

  • 300 ml de aceite de girasol
  • 300 gramos de harina de repostería
  • 250 gramos de azúcar
  • 1 sobre de levadura
  • 6 huevos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 3 colorantes alimenticios en pasta de diferentes colores: rojo, verde y amarillo, por ejemplo.
  • 3 moldes para bizcochos

Para la cobertura:

  • 300 gramos de queso en crema
  • ½ vaso de leche
  • 150 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 300 gramos de azúcar glas

Preparación:

Para montar este pastel necesitamos elaborar tres capas de bizcocho, cada una de un color diferente, que más tarde montaremos.

Primero precalentamos el horno a 180º. Batimos el aceite, el azúcar y los huevos. En un cuenco a parte tamizamos la harina junto con la levadura e incorporamos ambas a la mezcla anterior. Añadimos la esencia de vainilla y mezclamos muy bien.

Engrasamos con mantequilla los moldes y repartimos en el la masa de manera equitativa. Tintamos cada molde con el colorante que hemos elegido, siguiendo las instrucciones que nos indique el envase. Seguramente con unas gotitas será suficiente.

Horneamos cada bizcocho durante unos 20-30 minutos, hasta que al pincharlos con un palillo este salga limpio. Cuando estén listos los dejamos enfriar y reservamos.

Ahora vamos a formar la cobertura: batimos la mantequilla con el azúcar glas hasta obtener una mezcla cremosa. A continuación agregamos la crema de queso y por último la leche. Batimos bien los ingredientes y reservamos.

¡Es hora de montar nuestro pastel arcoíris! Será tan sencillo como colocar la primera capa, untar su base superior con la cobertura e ir añadiendo de la misma manera las demás capas hasta finalizar con otra más de cobertura.

Este pastel resulta delicioso, pero no debemos olvidarnos de ofrecérselo a nuestros peques con moderación. También les podemos dar a los niños Danonino con queso fresco y con pulpa de fruta. Contiene calcio y vitamina D y no contiene colorantes artificiales. Y lo mejor de todo: sus diferentes envases están adaptados especialmente para que puedan tomar este alimento ellos solitos.

Barquitos de huevo cocido

Por último, te sugerimos una receta divertida y, de nuevo, muy sencilla de preparar. ¡Estos barquitos pueden ser el entrante perfecto para cualquier fiesta de cumpleaños!

Ingredientes para unas 4 personas:

  • 4-6 huevos
  • 1 lata de atún
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 1 cucharada de mayonesa
  • Dos o tres lonchas de jamón cocido
  • 1 pizca de sal
  • Palillos

Preparación:

Cocemos los huevos en abundante agua durante unos 20 minutos. Cuando estén listos, los escurrimos, los dejamos enfriar y los pelamos.

Cortamos los huevos a lo largo por la mitad y sacamos, con cuidado de que no se rompan, las yemas. Colocamos las yemas en un cuenco y las aplastamos con un tenedor. A continuación añadimos el atún, la sal, el tomate y la mayonesa. Removemos bien y rellenamos los huecos del huevo en los que estaba la yema con esta mezcla.

Para hacer el mástil de los barquitos clavaremos un trozo cuadrado de jamón (que será la vela) en un palillo y lo colocamos en el huevo. ¡Listos para degustar!

Con estas recetas ya podéis animar a que los peques se metan en la cocina y empiecen a hacer sus primeros platos. Seguro que les gusta tanto prepararlas como disfrutar de ellas.

¿Cómo se prepara?

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Marta Sánchez

El cuerpo humano está compuesto por un 60% de agua, 18% de proteínas, 6% de minerales y aproximadamente 16% de grasa - esto significa que la proteína es el segundo nutriente más importande de nuestro cuerpo (después del agua).

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Mónica naranjo

Los síntomas aparecen frecuentemente después de la ingesta de productos que contienen lactosa.

Responder

Marta Sánchez

El cuerpo humano está compuesto por un 60% de agua, 18% de proteínas, 6% de minerales y aproximadamente 16% de grasa - esto significa que la proteína es el segundo nutriente más importande de nuestro cuerpo (después del agua).

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