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¿Cómo podemos cocinar de forma eficiente, ahorrando dinero y energía? Pues sólo tenemos que aplicar un poco de sentido común, ya que seguramente, hacemos cosas en actos tan cotidianos que es normal que ni hayamos pensado en que con pequeños gestos puedes ahorrar al tiempo que cuidas el planeta.

Toma nota de estos consejos:

Ahorra energía con la olla exprés

Los expertos recomiendas su uso porque en las cocciones largas, este tipo de ollas permiten ahorrar un 50%. También, si tu cocina es de gas, adapta la llama al recipiente para no desperdiciar calor y elige el fuego con el tamaño adecuado.

Placas de inducción

Son un 30% más eficientes que las vitrocerámicas porque el calor se genera directamente en la base del recipiente, eso significa que consumen menos. Además, el tiempo de precalentamiento se reduce a la mitad.

Microondas

Opta por él en lugar de por el horno tradicional para preparar tus bizcochos, por ejemplo, ya que representa un ahorro energético del 70%.

Placas eléctricas

Las placas de toda la vida son las menos recomendables si lo que pretendes es ahorrar dinero. Tampoco te harán ahorrar tiempo, ya que son más lentas que la vitrocerámica y las placas de inducción, consumen mucho más que éstas y además necesitarás bastante más tiempo para limpiarlas una vez hayas cocinado. Eso sí, con ellas se consigue el sabor tradicional de los platos con los que la mayoría nos hemos criado.

Además, presta atencional modo en el que cocinas. Por ejemplo, cocinar con fuego fuerte no ahorra. Al contrario, desaprovechas energía. Y el resultado gastronómico tampoco mejora. Es mejor usar el fuego que se adapte a las necesidades de la receta y al recipiente de la cocción. Para cocciones largas, escoge cazos de un material que acumule el calor.

Y si quieres completar el ahorro en la cocina, conviene que sepas que los pequeños electrodomésticos consumen lo mismo que los grandes, tan sólo depende de la potencia y de la frecuencia de uso. Si usas cada día el microondas, el secador, el exprimidor, el abrelatas..., el gasto es espectacular. Y si le sumas la televisión, encendida a todas horas, la factura sube mucho.

¿Cómo se prepara?

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Marta Sánchez

El cuerpo humano está compuesto por un 60% de agua, 18% de proteínas, 6% de minerales y aproximadamente 16% de grasa - esto significa que la proteína es el segundo nutriente más importande de nuestro cuerpo (después del agua).

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Mónica naranjo

Los síntomas aparecen frecuentemente después de la ingesta de productos que contienen lactosa.

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Marta Sánchez

El cuerpo humano está compuesto por un 60% de agua, 18% de proteínas, 6% de minerales y aproximadamente 16% de grasa - esto significa que la proteína es el segundo nutriente más importande de nuestro cuerpo (después del agua).

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