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Ingredientes

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A la hora de aliñar aceitunas puedes optar por olivas que tú mismo recojas o compres recién recogidas, o comprarlas en el mercado ya aliñadas pero sin mucho sabor. Añade estos ingredientes que te proponemos y ya verás qué ricas.

Olivas hojiblanca

  • 1 kilo de aceitunas verdes, variedad hojiblanca
  • 5 dientes de ajos grandes
  • 2 hojas de laurel
  • 2 pimientos rojos
  • 1 manojo de tomillo
  • 1 chorrito de vinagre de vino
  • 2 cucharadas de sal

Lava y corta el pimiento rojo en dados pequeños. Pela los ajos y córtalos también en cuadrados pequeños. Coloca ambos ingredientes en un bol y añade el chorrito de vinagre, el manojo de tomillo, a ser posible silvestre, las hojas de laurel y la sal.

Remueve bien y espera unos minutos para que la mezcla macere.

Después, mezcla todo bien con las aceitunas y guárdalo en un recipiente cerrado durante 48 horas.

Puedes cambiar alguno de los ingredientes y utilizar otra hortaliza en lugar de los pimientos. Incluso puedes añadirles queso rallado, un poco de atún envasado, tomate en dados…, las variedades de aliño de aceitunas son incontables.

Olivas machacadas

Pero quizá prefieras hacer el proceso de aliño desde el principio, cogiendo tú mismo las olivas del árbol o comprándolas sin aliñar. En ese caso los ingredientes de la receta serían:

  • 1 kilo de olivas frescas
  • 1 cabeza de ajos
  • Unas ramas de tomillo
  • Unas ramas de romero
  • Un ramillete de hinojo
  • 1 cucharada de sal

Si la oliva es fresca, lo conveniente es machacarla de un solo golpe. Pon las aceitunas ya rotas en un recipiente y añádele la suficiente agua como para que se cubran todas. Déjalas en agua durante un día para que suelten las impurezas.

Durante al menos dos semanas tendrás que cambiar diariamente el agua. Pasado ese tiempo las aceitunas comenzarán a reblandecerse y poco a poco irán perdiendo el amargor.

Terminado el proceso, cortamos ajos por la mitad, a los que no hace falta pelar, y le añadimos unas ramitas de tomillo, romero e hinojo. Volvemos a cubrir las olivas con agua, les añadimos la sal y las reservamos durante dos o tres semanas más, dependiendo de la variedad de oliva, para dejar que las especias entren bien en el alimento.

Guarda las aceitunas en recipientes envasados al vacío. Podrás conservarlas en lugar fresco y seco durante al menos un año. Si lo pruebas, seguro que repites. Cuéntanos si has probado cualquiera de estos métodos para aliñar aceitunas y ¡presume de olivas!

¿Cómo se prepara?

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Marta Sánchez

El cuerpo humano está compuesto por un 60% de agua, 18% de proteínas, 6% de minerales y aproximadamente 16% de grasa - esto significa que la proteína es el segundo nutriente más importande de nuestro cuerpo (después del agua).

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Mónica naranjo

Los síntomas aparecen frecuentemente después de la ingesta de productos que contienen lactosa.

Responder

Marta Sánchez

El cuerpo humano está compuesto por un 60% de agua, 18% de proteínas, 6% de minerales y aproximadamente 16% de grasa - esto significa que la proteína es el segundo nutriente más importande de nuestro cuerpo (después del agua).

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