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El chocolate es un estupendo antídoto contra la tristeza, un regalo para el paladar, un dulce que no deja indiferente a nadie y, sobre todo, un alimento con propiedades muy saludables, siempre y cuando lo tomes con moderación. Dos o tres onzas al día (20 g como máximo) son suficientes, porque es un alimento muy energético.

Conoces las propiedades del chocolate

El cacao es muy rico en polifenoles, sobre todo en flavonoides, unos antioxidantes que nos protegen del daño producido por agentes exteriores como la contaminación ambiental. Actúan neutralizando los radicales libres responsables de la oxidación celular y el envejecimiento de los tejidos. El chocolate negro es el que mayores cantidades de estas sustancias contiene (casi el doble que el chocolate con leche), pero para beneficiarte de sus efectos debes tomarlo a diario: en taza, en onza o los productos de Vitalinea.

Numerosos estudios han puesto de manifiesto el papel que juegan los polifenoles en la salud del corazón, favoreciendo la circulación y la fluidez sanguínea.

Además de proteger el corazón, el chocolate es un gran aliado de otro sistema orgánico, el digestivo, por su alto aporte de antioxidantes que ayuda al normal funcionamiento del intestino. De hecho, el cacao ya se utilizaba en el siglo XVI, en muchos países de Europa y en América como remedio natural. Por otro lado, el negro es también muy rico en fibra, que ayuda a reequilibrar la flora intestinal.

Negro o con leche, ¿cuál elegir?

La mayor concentración de antioxidantes, principales responsables de los beneficios que aporta el chocolate, está en el negro (aquel que tiene una concentración de cacao superior al 70%). Tiene también más cantidad de magnesio y de fósforo que el chocolate con leche, que es más rico en calcio.

Para saber el porcentaje de cacao es importante que mires la etiqueta: puedes encontrar uno negro con un 35% de cacao y otro con leche con un 40%.

Dos o tres onzas al día (20 g como máximo) son suficientes para obtener todos sus beneficios saludables.

Falsos mitos

Provoca caries. No sólo no las produce, sino que incluso las evita. Los taninos que contiene frenan la formación de la placa dental y reducen el crecimiento de las bacterias. Pero, para compensar el efecto del azúcar que aporta el chocolate, es fundamental mantener una buena higiene bucodental.

Produce acné. No se ha encontrado ninguna relación entre la alimentación y la aparición de acné en los adolescentes. 

¿Cómo se prepara?

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Marta Sánchez

El cuerpo humano está compuesto por un 60% de agua, 18% de proteínas, 6% de minerales y aproximadamente 16% de grasa - esto significa que la proteína es el segundo nutriente más importande de nuestro cuerpo (después del agua).

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Mónica naranjo

Los síntomas aparecen frecuentemente después de la ingesta de productos que contienen lactosa.

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Marta Sánchez

El cuerpo humano está compuesto por un 60% de agua, 18% de proteínas, 6% de minerales y aproximadamente 16% de grasa - esto significa que la proteína es el segundo nutriente más importande de nuestro cuerpo (después del agua).

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