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Dificultad
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Ingredientes

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Son tantos sus beneficios nutricionales que la Fundación Dieta Mediterránea recomienda tomar sopa por lo menos cuatro veces por semana. Sobran los motivos:

1. La sopa es un plato universal y tradicional. Uno de los platos más antiguos de la humanidad, que puedes encontrar en cualquier parte del mundo. No dejes de probar las sopas típicas cuando viajes a otros países y descubre nuevos sabores.

2. Variada. La combinación de ingredientes –verdura, pescado, pasta, carne, arroz…hace de la sopa una receta versátil y equilibrada, que se adapta a todos los gustos y todas las edades.

3. Hidratante. Por su alto contenido en agua, la sopa ayuda a hidratar el organismo.

4. Económica. La sopa es un plato que se ajusta a todos los bolsillos. Puedes conseguir un plato de sopa por poco dinero añadiendo ingredientes que tengas a mano.

5. Nutritiva. Es rica en vitaminas y minerales imprescindibles para el buen funcionamiento del organismo.

6. Muy saciante. Satisface el apetito. La sopa puede funcionar perfectamente tomada como entrante o primer plato,.

7. Fácil de digerir. El proceso de elaboración de una sopa facilita la digestión de sus ingredientes.

8. Sana y segura. La cocción empleada para preparar una sopa destruye la mayoría de los microorganismos de los alimentos que la componen, comunes en carnes, pescados y verduras.

9. Se toma todo el año. En verano y en invierno podemos disfrutar de una sopa, utilizando los mejores ingredientes de cada temporada.

10. Buena para todas las edades, y especialmente recomendada para niños, embarazadas y deportistas.

 Recetas de sopa

Prueba nuestra receta de Sopa Minestrone, una sabrosa propuesta que te llenará de energía y reconfortará tu organismo.

Sopa Minestrona. Ingredientes para 6 personas:

  • 1 kg de carne de ternera para guisar en trozos
  • 4 patatas
  • 6 zanahorias
  • 1 rama de apio
  • 400 g de col
  • 250 g de judías verdes
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 150 g de pasta corta
  • 1 bote de judías blancas al natural
  • 250 g de hojas de espinaca
  • 1 manojo de albahaca
  • aceite de oliva
  • 50 g de queso parmesano rallado

Preparación

Pon la carne y el apio en una cacerola, cubre con ½ litro de agua y cuece durante 1 hora. Cuela el caldo, retira el apio y reserva la ternera.

Pon un poco de aceite y sofríe la cebolla y el apio picados, agrega las zanahorias peladas y cortadas en dados, la col picada en tiras finas y las judías verdes sin hebras. Incorpora de nuevo la carne. Moja con el caldo y cuece hasta que las verduras estén tiernas. Agrega las judías blancas lavadas y escurridas y las patatas peladas y cortadas en dados. Cuece hasta que la patata esté tierna. Añade la pasta y continua la cocción hasta que esté al dente.

Para hacer el pesto, tritura las hojas de albahaca, las espinacas, 1 dl de aceite y el queso parmesano rallado hasta obtener una textura similar a una pasta. Fuera del fuego, mezcla el pesto con la sopa caliente y sirve. ¡Tu sopa está lista!

¿Cómo se prepara?