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Dificultad
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¿Consumes leche y yogur a diario? Si la respuesta es afirmativa, ¿te gustaría saber más sobre sus propiedades? ¿O quizá sobre alguno de los mitos que circulan sobre ellos? Para que puedas poner a prueba y quizá también ampliar tus conocimientos sobre los lácteos, hemos preparado un pequeño cuestionario.

Pregunta 1: ¿Cuántas raciones de lácteos se recomiendan al día?

De dos a tres1.

Pregunta 2: ¿Por qué se nos recomienda que consumamos lácteos a diario?

Porque contienen calcio, un nutriente esencial para nuestro organismo2.

Pregunta 3: ¿Comer yogur cada día nos ayuda a mantener los huesos sanos?

Sí, siempre que forme parte de una dieta equilibrada y de un estilo de vida saludable.

Pregunta 4: ¿Los adultos deberían dejar de consumir lácteos como fuente de calcio?

No, nuestro organismo necesita calcio a lo largo de toda la vida. 

Pregunta 5: A mi hijo no le gusta ni la leche ni el queso, ¿cómo consigo aportarle los nutrientes procedentes de los lácteos (calcio y proteína)?

Dándole yogures, que muchas veces son más apetecibles porque vienen en diferentes formatos, sabores y texturas, y además están buenísimos con fruta.

Pregunta 6: ¿Puedo consumir yogur dentro de una dieta baja en calorías?

Sí, porque los yogures naturales no contienen azúcares añadidos y tienen pocas grasas y calorías2.

Pregunta 7: El yogur natural como postre es muy aburrido, ¿no?

No si le añadimos un toque con fruta de temporada.

Pregunta 8: He dejado de comer carne y pescado pero sigo con los lácteos, ¿qué soy?

Ovolactovegetariano/a.

Pregunta 9: ¿Cuál es el mejor momento del día para consumir lácteos?

Cualquier momento es bueno.

Pregunta 10: ¿Se puede cocinar con yogur?

Sí, como sustituto más ligero de la mantequilla o de la nata o incluso en una marinada con hierbas aromáticas y especias.

Pregunta 11: El yogur es un alimento fermentado, por lo que ¿es difícil hacerlo en casa?

Para nada, es muy fácil. El yogur está compuesto en su mayor parte por leche y fermentos calentados ligeramente durante unas pocas horas.

¿Sabías que los que más yogur consumen son...

¡Francia y Turquía! Son los países con mayor consumo de yogur, con un 57 % y un 52 % de la población respectivamente que consume yogur cada día. ¡A lo mejor saben algo que nosotros no sabemos!5

6 caracteres

Fuentes oficiales

1 https://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyEating/HealthyDietGoals/Suggested-Servings-from-Each-Food-Group_UCM_318186_Article.jsp#.WMkUG2e1tpg

En el caso de Francia: http://www.mangerbouger.fr/Les-9-reperes/Les-9-reperes-a-la-loupe/Produits-laitiers

2CIQUAL de Francia, 2016

http://www.webmd.com/food-recipes/features/benefits-yogurt#1

3 https://www.efsa.europa.eu/fr/efsajournal/pub/1763
https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/lactose-intolerance
4https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4245561/
http://www.healthyeating.org/Milk-Dairy/Nutrients-in-Milk-Cheese-Yogurt/Yogurt-Nutrition.aspx
7 http://www.ift.org/newsroom/news-releases/2015/december/16/how-yogurt-is-made-and-other-fun-facts.aspx

¿Cómo se prepara?