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La cocina hindú destaca por su gran personalidad. Aunque durante toda su historia ha recibido influencias especialmente de la gastronomía inglesa, portuguesa y mongola, es famosa por su facilidad y costumbre de combinar especies y texturas en sus platos presentando coloridos resultados.

Dentro de la misma zona, pero, se distinguen variedades de consumo. Se dice que la cocina del norte es la más clásica y donde se suele comer más carnes. La del este se considera la más picante, en contraposición a la del oeste, que es la menos pesada y más vegetariana. Y en el sur destaca el consumo de arroz en multitud de platos.

Si nos centramos en el yogur (DAHI), vemos que tiene un peso importante en esta gastronomía. De hecho, adopta gran protagonismo en las comidas y también en las bebidas. Además, se consume a cualquier hora del día y se considera fundamental. Es un alimento imprescindible y tiene presencia en muchísimos platos.

Veamos cómo y qué formas adopta en diferentes propuestas:

  1. Como bebida: El Lassies la bebida hindú más famosa y rica elaborada a base de yogur . Aunque se consume a cualquier hora del día, es frecuente entre plato y plato o bien como postre, al final de las comidas. Es deliciosa, refrescante y además dicen que ayuda a digerir más rápido. La verdad es que muchos de los que la prueban, repiten. Además, la podéis adaptar a vuestro gusto: más o menos dulce, con frutas (especialmente con mango), etc. Os dejo una receta por si lo queréis probar ().
  2. En los entrantes y en las ensaladas: Es muy frecuente encontrar ensaladas resultado de la combinación de verduras, frutas y especies con yogur. Esto es algo muy habitual en la Índia, ensaladas conocidas con el nombre de Ratias.
  3. Con carnes: Una de las presentaciones que también adopta mucho peso el yogur en la gastronomía hindú es en formato salsa. Aunque la salsa que se identifica con esta tierra es el Curry, el yogur también acompaña carnes, entre las más comunes, el cordero, el cerdo y el pollo. Una idea por si lo queréis degustar en casa es el típico Rogan Josh (cordero con salsa de guindilla y yogur).

Personalmente, creo que conocer particularidades gastronómicas de todo el mundo es muy interesante y a la vez enriquecedor para nuestra alimentación y cultura. ¿Y a vosotros, os gusta probar nuevos platos?

¿Cómo se prepara?

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Marta Sánchez

El cuerpo humano está compuesto por un 60% de agua, 18% de proteínas, 6% de minerales y aproximadamente 16% de grasa - esto significa que la proteína es el segundo nutriente más importande de nuestro cuerpo (después del agua).

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Mónica naranjo

Los síntomas aparecen frecuentemente después de la ingesta de productos que contienen lactosa.

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Marta Sánchez

El cuerpo humano está compuesto por un 60% de agua, 18% de proteínas, 6% de minerales y aproximadamente 16% de grasa - esto significa que la proteína es el segundo nutriente más importande de nuestro cuerpo (después del agua).

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