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¿Cómo funciona?Cultura Mundial del Yogur
Un viaje por el consumo de yogur alrededor del mundo. Descubre variedades, curiosidades, datos, recetas... acerca del consumo de uno de los alimentos más populares en la dieta de todo el planeta.
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TURQUÍA
Yogur - Un derivado de la palabra turca yagmak
Aunque existen diferentes teorías, algunos creen que la palabra yogur se deriva de "yagmak" (con una "g" muda), que es una palabra turca que significa "cuajar".
Ayran - Bebida fría turca a base de yogur
Ayran es una de las bebidas favoritas de los turcos, a base de yogur. Se prepara mezclando yogur con agua o agua mineral y sal.
El “silivri” turco - Producido con leche de oveja
El yogur tipo Silivri está asociado con la región de Estambul y se produce sólo con leche de oveja. Se trata de una sabrosa, firme y muy cremosa variedad de yogur.
Las creencias turcas
Los turcos, que usan mucho el yogur, creen que es un alimento sano, con la capacidad de limpiar el cuerpo de toxinas y venenos.
Incluso soñar con el yogur se considera un buen augurio como signo de futura riqueza y larga vida.
Yayla Corbasi - sopa turca a base de yogur
La sopa de yogur es una comida casera y fácil de preparar que está muy difundida en Turquía y en Asia Central.
Es una sopa muy común cuando alguien está enfermo. Se cree que inhalar el fuerte aroma de menta o estragón tiene un efecto beneficioso.
Yogur - En todas las mesas tradicionales de Turquía
Un plato que se acompaña con yogur no puede faltar en ninguna mesa tradicional turca - salvo, por supuesto, que ya haya otro plato cuyo ingrediente principal sea el yogur.
Se consume solo o como acompañamiento, y es parte esencial de la cocina turca. El yogur se emplea para hacer sopas, dulces y el popular Ayran, que se prepara mezclando yogur con agua o agua mineral y sal.
Kéfir - de la región del Cáucaso
El kéfir es un producto lácteo fermentado de la región del Cáucaso, y se hace con granos de kéfir.
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EEUU
Clabber - leche fermentada naturalmente, popular en el sur de los Estados Unidos
Clabber es una leche fermentada naturalmente, que se prepara dejando asentar la leche cruda a temperatura ambiente durante varios días.
Las bacterias presentes en la leche actúan en gran medida como bacterias del yogur, pero más lentamente, de manera que el resultado es un producto espeso y ligeramente agrio similar al yogur pero sin el sabor astringente característico del yogur. Solía ser popular en el sur de los Estados Unidos como alimento que se ingería con azúcar moreno, nuez moscada, canela o melaza.
Yogur congelado de los Estados Unidos
En los Estados Unidos existe una tendencia a congelar el yogur y comerlo como postre.
El yogur congelado debe ser un producto elaborado mediante la fermentación de leche pasteurizada (puede incluir leche desnatada y leche desnatada en polvo, más otros ingredientes), utilizando cultivos de yogur tradicionales, hasta alcanzar la acidez correcta.
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ISLANDIA
Skyr - Un producto lácteo cultivado islandés
La consistencia del Skyr es similar a la del labneh.
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PAÍSES BAJOS
Los holandeses toman...
más de un yogur cada dos días. En promedio, la población consume 4 yogures por semana.
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FRANCIA
Yogur - El producto lácteo de mayor consumo en Francia
Con más de 21 kilos de yogur per cápita y por año, los franceses son los mayores consumidores de yogur en Europa, detrás de Alemania. El consumo ha registrado un aumento del 20% en diez años.
Según un indicador de la CSA referido a la imagen de los productos lácteos, el 77% de los franceses cree que el yogur es bueno para la salud, y el 70% piensa que ofrece un adecuado equilibrio entre diversión y nutrición.
Cada segundo...
se consumen 42 kilos de yogur en Francia.
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PAISES ÁRABES
Labneh - Popular en los países árabes
El labneh es un yogur filtrado que se utiliza para sándwiches y es popular en los países árabes. Puede añadirse aceite de oliva, rodajas de pepino, aceitunas y diversas hierbas aromáticas.
Se puede espesar más y darle forma de bolitas, conservarlo en aceite de oliva y hacerlo fermentar unas semanas más. A veces se emplea junto con cebollas, carne y nueces como relleno para una variedad de pasteles o kibbeh en forma de bolas.
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NORUEGA
El “taettemjolk” noruego
Los noruegos comen muchos productos lácteos, especialmente yogur y leches fermentadas... Una de ellas se llama "Taettemjolk", que es un tipo especial de leche fermentada.
Proviene de la planta de Taette, que las vacas comen en primavera y le da un gusto particular a la leche. El yogur más común en Noruega es el "Filmjolk".
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GRECIA
Tsatziki - Salsa griega hecha con yogur filtrado
Tsatziki es una salsa o crema a base de yogur que se hace con yogur filtrado, añadiendo pepino rallado, aceite de oliva, sal y, a elección, ajo picado.
Es un acompañamiento muy conocido para sándwiches de gyros y souvlaki en pan de pita.
Tarator - Comida de los Balcanes habitual en verano
Tarator o Taratur es un plato tradicional de los Balcanes. Es una sopa fría, típica del verano.
Se prepara con yogur, pepino, ajo, nueces, eneldo, aceite vegetal y agua, y se sirve fría o incluso con hielo.
Yogur estilo balcánico o yogur “tradicional”
El yogur estilo balcánico o yogur tipo firme presenta una textura gruesa característica y es excelente solo o como ingrediente de recetas.
Yogur griego (filtrado)
En Grecia el tipo de yogur más difundido es el yogur que ha sido filtrado en una bolsa de tela o papel o filtro para eliminar el suero, obteniendo así una consistencia intermedia entre la del yogur y la del queso, conservando al mismo tiempo el gusto agrio característico del yogur.
El sabor búlgaro
El yogur búlgaro o "kiselo miyako" es renombrado por su calidad y sabor, que proviene de las características peculiares del clima en el que es cultivado; se lo prepara empleando una combinación de dos cepas de bacterias activas: Lactobacillus Bulgaricus y Streptococcus Thermophilus.
Considerado como un postre por la mayor parte del mundo, es parte del menú cotidiano de los búlgaros. Muchos platos incluyen yogur búlgaro. Es un ingrediente para sopas, ensaladas, postres, salasas, etc.
Tarator - Comida de los Balcanes habitual en verano
Tarator o Taratur es un plato tradicional de los Balcanes. Es una sopa fría, típica del verano.
Se prepara con yogur, pepino, ajo, nueces, eneldo, aceite vegetal y agua, y se sirve fría o incluso con hielo.
Yogur estilo balcánico o yogur “tradicional”
El yogur estilo balcánico o yogur tipo firme presenta una textura gruesa característica y es excelente solo o como ingrediente de recetas.
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SUIZA
Yogur estilo suizo o yogur “batido”
El yogur estilo suizo o yogur batido es por lo general ligeramente más fino que el yogur estilo balcánico o yogur "tradicional" y puede comerse tal cual, en bebidas frías o incorporado en postres.
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SUDÁFRICA
Amasi - Yogur africano con un sabor suave, casi como de queso
Amasi (maas en afrikáans) es un yogur africano con un sabor suave, casi como de queso.
Se hace dejando que la leche cruda fermente naturalmente en un recipiente de calabaza (calabacín) o un recipiente de cuero. También puede producirse de manera muy similar al yogur, con bacterias Lactococcus lactis subespecie lactis y L. lactis subespecie cremoris, en leche pasteurizada.
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ASIA CENTRAL
Kumis - Popular en Asia Central
Kumis se prepara tradicionalmente con leche de yegua y es una bebida láctea fermentada muy difundida en Asia Central.
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INDIA
Lassi y chaas - Bebidas tradicionales de India
El Lassi es una tradicional bebida de India que se prepara mezclando yogur, agua y especias.
El lassi salado puede mezclarse con comino o cúrcuma, mientras que el lassi dulce se mezcla con edulcorantes, jugos o pulpas de fruta, agua de rosas, azafrán, mantequilla u otras sustancias dulces.
El chaas es similar al lassi, pero tiene más agua y menos grasa butírica. Los condimentos incluyen sal, culantro, jengibre y ajíes verdes.
Mishti Dahi - Postre de India del este
El Mishti dahi es un postre de India del Este que se prepara hirviendo yogures filtrados en tinajas abiertas de modo que se reduzca el contenido de líquido.
Esto produce una consistencia espesa, del tipo de las natillas, y por lo general es más dulce que los yogures occidentales.
Yogur - Como acompañamiento
En India, los condimentos del yogur sazonado conocidos como "raitas" se sirven a menudo como plato de acompañamiento refrescante en las comidas. Hay muchas variedades y son particularmente adecuados para suavizar el picante de los ajíes que se encuentran en muchos platos indios; y en general se sirven con el pan llamado naan.
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INDONESIA
“Dadiah/dadih” de Indonesia - Hecho con leche de búfalo
Dadiah/Dadih, de Indonesia, se prepara dejando fermentar la leche de búfalo sin pasteurizar a temperatura ambiente, en un tubo de bambú tapado con una hoja de banano.
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JAPÓN
“Calpico” y “Yakult” de Japón
Calpico y Yakult son bebidas a base de leche fermentada, originarias de Japón.
Matsoni - Un yogur de la región del Mar Caspio
Mastoni (Matson) es popular en los países cercanos al Mar Caspio. Se conoce en Japón como "yogur del Mar Caspio".
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CHINA
Productos lácteos en China
En la práctica de la cocina china, los productos lácteos están por lo general integrados en el proceso culinario.
La leche fermentada es saborizada con ajo y se la utiliza como salsa, la leche cuajada se mezcla en el relleno, la mantequilla se emplea para dar sabor a los productos de pastelería.
El yogur antiguo de Beijing
El yogur de Beijing se considera una especialidad de Beijing. Los recipientes cerámicos que contienen el yogur se encuentran por todas partes en la ciudad.
El yogur antiguo es un tipo de yogur firme que debe llenarse y sellarse con un producto semielaborado a base de leche fresca antes de la fermentación. Debido a los antiguos procesos de producción utilizados, se lo llama "yogur antiguo". El yogur se asemeja a un batido de leche espeso pero fuerte, con la refrescante acidez de los cultivos vivos y activos que hacen que el yogur sea tan bueno.
Labneh - Popular en los países árabes
El labneh es un yogur filtrado que se utiliza para sándwiches y es popular en los países árabes. Puede añadirse aceite de oliva, rodajas de pepino, aceitunas y diversas hierbas aromáticas.
Se puede espesar más y darle forma de bolitas, conservarlo en aceite de oliva y hacerlo fermentar unas semanas más. A veces se emplea junto con cebollas, carne y nueces como relleno para una variedad de pasteles o kibbeh en forma de bolas.
Amasi - Yogur africano con un sabor suave, casi como de queso
Amasi (maas en afrikáans) es un yogur africano con un sabor suave, casi como de queso.
Se hace dejando que la leche cruda fermente naturalmente en un recipiente de calabaza (calabacín) o un recipiente de cuero. También puede producirse de manera muy similar al yogur, con bacterias Lactococcus lactis subespecie lactis y L. lactis subespecie cremoris, en leche pasteurizada.
Clabber - leche fermentada naturalmente, popular en el sur de los Estados Unidos
Clabber es una leche fermentada naturalmente, que se prepara dejando asentar la leche cruda a temperatura ambiente durante varios días.
Las bacterias presentes en la leche actúan en gran medida como bacterias del yogur, pero más lentamente, de manera que el resultado es un producto espeso y ligeramente agrio similar al yogur pero sin el sabor astringente característico del yogur. Solía ser popular en el sur de los Estados Unidos como alimento que se ingería con azúcar moreno, nuez moscada, canela o melaza.
Yogur congelado de los Estados Unidos
En los Estados Unidos existe una tendencia a congelar el yogur y comerlo como postre.
El yogur congelado debe ser un producto elaborado mediante la fermentación de leche pasteurizada (puede incluir leche desnatada y leche desnatada en polvo, más otros ingredientes), utilizando cultivos de yogur tradicionales, hasta alcanzar la acidez correcta.
Kumis - Popular en Asia Central
Kumis se prepara tradicionalmente con leche de yegua y es una bebida láctea fermentada muy difundida en Asia Central.
Productos lácteos en China
En la práctica de la cocina china, los productos lácteos están por lo general integrados en el proceso culinario.
La leche fermentada es saborizada con ajo y se la utiliza como salsa, la leche cuajada se mezcla en el relleno, la mantequilla se emplea para dar sabor a los productos de pastelería.
El yogur antiguo de Beijing
El yogur de Beijing se considera una especialidad de Beijing. Los recipientes cerámicos que contienen el yogur se encuentran por todas partes en la ciudad.
El yogur antiguo es un tipo de yogur firme que debe llenarse y sellarse con un producto semielaborado a base de leche fresca antes de la fermentación. Debido a los antiguos procesos de producción utilizados, se lo llama "yogur antiguo". El yogur se asemeja a un batido de leche espeso pero fuerte, con la refrescante acidez de los cultivos vivos y activos que hacen que el yogur sea tan bueno.
Lassi y chaas - Bebidas tradicionales de India
El Lassi es una tradicional bebida de India que se prepara mezclando yogur, agua y especias.
El lassi salado puede mezclarse con comino o cúrcuma, mientras que el lassi dulce se mezcla con edulcorantes, jugos o pulpas de fruta, agua de rosas, azafrán, mantequilla u otras sustancias dulces.
El chaas es similar al lassi, pero tiene más agua y menos grasa butírica. Los condimentos incluyen sal, culantro, jengibre y ajíes verdes.
Mishti Dahi - Postre de India del este
El Mishti dahi es un postre de India del Este que se prepara hirviendo yogures filtrados en tinajas abiertas de modo que se reduzca el contenido de líquido.
Esto produce una consistencia espesa, del tipo de las natillas, y por lo general es más dulce que los yogures occidentales.
Yogur - Como acompañamiento
En India, los condimentos del yogur sazonado conocidos como "raitas" se sirven a menudo como plato de acompañamiento refrescante en las comidas. Hay muchas variedades y son particularmente adecuados para suavizar el picante de los ajíes que se encuentran en muchos platos indios; y en general se sirven con el pan llamado naan.
“Dadiah/dadih” de Indonesia - Hecho con leche de búfalo
Dadiah/Dadih, de Indonesia, se prepara dejando fermentar la leche de búfalo sin pasteurizar a temperatura ambiente, en un tubo de bambú tapado con una hoja de banano.
“Calpico” y “Yakult” de Japón
Calpico y Yakult son bebidas a base de leche fermentada, originarias de Japón.
Matsoni - Un yogur de la región del Mar Caspio
Mastoni (Matson) es popular en los países cercanos al Mar Caspio. Se conoce en Japón como "yogur del Mar Caspio".
Tsatziki - Salsa griega hecha con yogur filtrado
Tsatziki es una salsa o crema a base de yogur que se hace con yogur filtrado, añadiendo pepino rallado, aceite de oliva, sal y, a elección, ajo picado.
Es un acompañamiento muy conocido para sándwiches de gyros y souvlaki en pan de pita.
Tarator - Comida de los Balcanes habitual en verano
Tarator o Taratur es un plato tradicional de los Balcanes. Es una sopa fría, típica del verano.
Se prepara con yogur, pepino, ajo, nueces, eneldo, aceite vegetal y agua, y se sirve fría o incluso con hielo.
Yogur estilo balcánico o yogur “tradicional”
El yogur estilo balcánico o yogur tipo firme presenta una textura gruesa característica y es excelente solo o como ingrediente de recetas.
Yogur griego (filtrado)
El yogur búlgaro o "kiselo miyako" es renombrado por su calidad y sabor, que proviene de las características peculiares del clima en el que es cultivado; se lo prepara empleando una combinación de dos cepas de bacterias activas: Lactobacillus Bulgaricus y Streptococcus Thermophilus.
Considerado como un postre por la mayor parte del mundo, es parte del menú cotidiano de los búlgaros. Muchos platos incluyen yogur búlgaro. Es un ingrediente para sopas, ensaladas, postres, salasas, etc.
El sabor búlgaro
El yogur búlgaro o "kiselo miyako" es renombrado por su calidad y sabor, que proviene de las características peculiares del clima en el que es cultivado; se lo prepara empleando una combinación de dos cepas de bacterias activas: Lactobacillus Bulgaricus y Streptococcus Thermophilus.
Considerado como un postre por la mayor parte del mundo, es parte del menú cotidiano de los búlgaros. Muchos platos incluyen yogur búlgaro. Es un ingrediente para sopas, ensaladas, postres, salasas, etc.
Tarator - Comida de los Balcanes habitual en verano
Tarator o Taratur es un plato tradicional de los Balcanes. Es una sopa fría, típica del verano.
Se prepara con yogur, pepino, ajo, nueces, eneldo, aceite vegetal y agua, y se sirve fría o incluso con hielo.
Yogur estilo balcánico o yogur “tradicional”
El yogur estilo balcánico o yogur tipo firme presenta una textura gruesa característica y es excelente solo o como ingrediente de recetas.
Yogur - El producto lácteo de mayor consumo en Francia
Con más de 21 kilos de yogur per cápita y por año, los franceses son los mayores consumidores de yogur en Europa, detrás de Alemania. El consumo ha registrado un aumento del 20% en diez años.
Según un indicador de la CSA referido a la imagen de los productos lácteos, el 77% de los franceses cree que el yogur es bueno para la salud, y el 70% piensa que ofrece un adecuado equilibrio entre diversión y nutrición.
Cada segundo...
se consumen 42 kilos de yogur en Francia.
Skyr - Un producto lácteo cultivado islandés
La consistencia del Skyr es similar a la del labneh.
El “taettemjolk” noruego
Los noruegos comen muchos productos lácteos, especialmente yogur y leches fermentadas... Una de ellas se llama "Taettemjolk", que es un tipo especial de leche fermentada.
Proviene de la planta de Taette, que las vacas comen en primavera y le da un gusto particular a la leche. El yogur más común en Noruega es el "Filmjolk".
Yogur estilo suizo o yogur “batido”
El yogur estilo suizo o yogur batido es por lo general ligeramente más fino que el yogur estilo balcánico o yogur "tradicional" y puede comerse tal cual, en bebidas frías o incorporado en postres.
Los holandeses toman...
más de un yogur cada dos días. En promedio, la población consume 4 yogures por semana.
Yogur - Un derivado de la palabra turca yagmak
Aunque existen diferentes teorías, algunos creen que la palabra yogur se deriva de "yagmak" (con una "g" muda), que es una palabra turca que significa "cuajar".
Ayran - Bebida fría turca a base de yogur
Ayran es una de las bebidas favoritas de los turcos, a base de yogur. Se prepara mezclando yogur con agua o agua mineral y sal.
El “silivri” turco - Producido con leche de oveja
El yogur tipo Silivri está asociado con la región de Estambul y se produce sólo con leche de oveja. Se trata de una sabrosa, firme y muy cremosa variedad de yogur.
Las creencias turcas
Los turcos, que usan mucho el yogur, creen que es un alimento sano, con la capacidad de limpiar el cuerpo de toxinas y venenos.
Incluso soñar con el yogur se considera un buen augurio como signo de futura riqueza y larga vida.
Yayla Corbasi - sopa turca a base de yogur
La sopa de yogur es una comida casera y fácil de preparar que está muy difundida en Turquía y en Asia Central.
Es una sopa muy común cuando alguien está enfermo. Se cree que inhalar el fuerte aroma de menta o estragón tiene un efecto beneficioso.
Yogur - En todas las mesas tradicionales de Turquía
Un plato que se acompaña con yogur no puede faltar en ninguna mesa tradicional turca - salvo, por supuesto, que ya haya otro plato cuyo ingrediente principal sea el yogur.
Se consume solo o como acompañamiento, y es parte esencial de la cocina turca. El yogur se emplea para hacer sopas, dulces y el popular Ayran, que se prepara mezclando yogur con agua o agua mineral y sal.
Kéfir - de la región del Cáucaso
El kéfir es un producto lácteo fermentado de la región del Cáucaso, y se hace con granos de kéfir.
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