Las tortitas no son un plato tradicional de la cocina española. Lo asociamos más a la cocina anglosajona, a la inglesa, la escocesa o la norteamericana. Se trata de una receta sencilla pero que, precisamente por su simplicidad, admite muchas variaciones. De hecho, en la tradición inglesa las tortitas o pancakes se vinculan al martes de carnaval por cuestiones prácticas: eran un acompañamiento perfecto para ciertos alimentos que había que consumir antes de que llegase la cuaresma.
Por lo general, las tortitas se diferencias de las crepes o las filloas en que tienen una consistencia más gruesa y esponjosa, además de su menor tamaño.
En esta ocasión hemos preparado un desayuno especial con tortitas para todos los gustos: dulces, sin levadura, sin gluten o sin harina. ¿Con cuál te quedas?
Tortitas dulces
Esta es la receta más tradicional: unas tortitas dulces acompañadas de fruta, sirope o cualquier otro ingrediente que le queramos añadir. ¡Toma nota!
Ingredientes:
- 150 gramos de harina
- 200 ml de leche
- 2 huevos
- 2 cucharaditas de levadura en polvo
- 1 cucharada de mantequilla o margarina derretida
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 pizca de sal
Preparación:
En el vaso de la batidora (también podemos hacerlo a mano) vertemos la leche, el azúcar, la levadura, la mantequilla y los huevos. Batimos durante unos segundos hasta que los ingredientes se mezclen.
En un bol aparte tamizamos, con la ayuda de un colador, la levadura y la harina. Las incorporamos a la batidora, añadimos una pizca de sal y volvemos a batir.
El procedimiento para cocinar las tortitas será siempre el mismo: en una sartén o plancha ponemos una cucharadita de mantequilla. Cuando se derrita, la distribuimos bien por la sartén y vertemos la masa de las tortitas (un cazo aproximadamente). Cocinamos hasta que comiencen a aparecer pequeñas burbujas, les damos la vuelta y terminamos de dorarlas.
Nuestros consejos: para endulzar más nuestras tortitas y darle un toque diferente podemos añadir una cucharadita de esencia de vainilla en su preparación.
![](https://www.danone.es/wp-content/uploads/2022/06/GettyImages-1210310868-853x1280.jpg)
![](https://www.danone.es/wp-content/uploads/2022/06/GettyImages-1195444933-853x1280.jpg)
Tortitas sin gluten
El gluten se encuentra presente en cereales de consumo habitual como el trigo, la cebada, el centeno o la avena. Por eso, las personas que desarrollan sensibilidad hacia este tipo de proteína deben evitar alimentos que los contengan: la harina y la levadura son dos de ellos. Aquí te dejamos una receta de tortitas apta para intolerantes al gluten:
Ingredientes:
- 150 gramos de harina de arroz
- 200 ml de leche
- 2 huevos
- 2 cucharaditas de levadura en polvo sin gluten
- 1 cucharada de mantequilla derretida
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Preparación:
Preparamos las tortitas de la misma manera en la que hemos preparado la anterior receta: batimos los ingredientes húmedos, tamizamos la harina junto con la levadura, mezclamos todo y cocinamos la masa en la sartén.
Tortitas sin harina
Aunque no lo creas, también se pueden preparar unas deliciosas tortitas ¡sin emplear harina!. La textura final no será como a la que estamos acostumbrados, ¡pero el sabor es exquisito!
Ingredientes:
- 150 gramos de avena
- 2 huevos
- 120 ml de leche
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- ½ cucharadita de canela
- 2 cucharaditas de levadura en polvo
- Mantequilla para cocinar las tortitas
Preparación:
Vertemos la avena en el vaso de la batidora y batimos durante unos segundos hasta obtener una textura en polvo. Incorporamos los huevos, la leche, el azúcar, la esencia de vainilla, la canela y la levadura. Volvemos a batir hasta obtener una masa líquida y homogénea.
Cocinamos las tortitas en una sartén con mantequilla caliente durante un par de minutos por cada lado y servimos.
![](https://www.danone.es/wp-content/uploads/2022/06/GettyImages-504999988-853x1280.jpg)
Estas tortitas pueden ser el desayuno ideal si las acompañamos con otros ingredientes, como la fruta, para obtener vitaminas, y un Actimel con L Casei Danone y además contiene vitaminas D, y B6 que ayudan funcionamiento del sistema inmunitario.
* Dentro de una dieta equilibrada y un estilo de vida saludable, Actimel con L.Casei Danone, contiene vitaminas D y B6, que ayudan al normal funcionamiento del sistema inmunitario. El consumo diario de Actimel, que es fuente de vitamina B6, ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga y al normal metabolismo de la energía. Beneficio en población que desea llegar a la cantidad diaria recomendada de vitamina B6.