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Hay personas que en su día a día siguen una dieta basada en el consumo de productos vegetales pero que, además, también se alimentan con los productos que se obtienen cuando el animal vive, como la leche, los huevos, la miel, etc. A estas personas se les llama vegetarianos. Por otro lado, los veganos son aquellas personas que única y exclusivamente se alimentan con productos de origen vegetal, sin incluir ningún alimento procedente de los animales.

Cada día hay más personas que siguen estas filosofías de alimentación, y el tofu, la soja, el seitán o las verduras son los ingredientes principales de sus platos, ¿te suenan? Hoy te propongo 5 recetas vegetarianas con estos populares ingredientes. ¡Saca papel y boli!  

5 platos vegetarianos fáciles

Cuscús con verduras y especias

El cuscús es un plato vegetarianos sencillo y rápido. Los ingredientes necesarios son:

  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 3 champiñones
  • ½ brócoli
  • ¼ de coliflor
  • Tomates cherry
  • 2 vasos de cuscús
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • comino
  • Tomillo
  • nuez moscada
  • Curry.

Para empezar, corta las verduras en cuadrados pequeños y rehógalas en una sartén grande con un poco de aceite de oliva. Mientras, pon a hervir un cazo con agua (puedes mirar el paquete del cuscús, para saber cuánta agua necesitas para cocerlo). Condimenta las verduritas con las especias, rectifica de sal y, cuando las tengas listas, añade el cuscús para que se dore un poco. Retira la sartén del fuego y en cuanto hierva el agua viértela en ella y remueve. El cuscús se cocerá en unos minutos y estará listo para comer. Añade al final los tomates cherry partidos y limpios. ¡Voilá! Apetece, ¿verdad?

Fideos de arroz con pimientos y tofu

¿Qué ingredientes necesitas?

  • 240g de fideos de arroz
  • 450g de tofu firme
  • 2 pimientos verdes
  • 2 pimientos rojos
  • jengibre fresco al gusto, 2 cucharadas soperas de salsa de soja, curry al gusto, ajo en polvo, sal, aceite de oliva y pimienta negra molida.

Lo primero es escurrir muy bien el tofu, envolviéndolo con papel de cocina y poniéndole peso encima. Pasados 15 minutos córtalo en dados medianos. Después, pásalo por una sartén con un poco de aceite, para dorarlo por todos los lados, y reserva. Corta los pimientos en tiras, ralla el jengibre y saltéalo durante unos minutos en la misma sartén donde has dorado el tofu. Rectifica de sal y pimienta, añade la salsa de soja, el curry y el ajo, y deja rehogar durante cinco minutos más. Mientras, en un cazo con agua hirviendo cuece los fideos, siguiendo las instrucciones del fabricante. Incorpora el tofu a la sartén y, después de dar unas vueltas, añade los fideos removiendo hasta que todo esté bien mezclado. ¡Riquísimos!

Seitán en albóndigas con salsa de boletus

El seitán es otro clásico de la cocina vegetariana. Para este plato necesitas:

  • 12 albóndigas de seitán
  • 200g de setas (puede ser cualquier tipo de seta
  •  250ml de leche evaporada
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • nuez moscada
  • pimienta negra molida
  • sal
  • aceite de oliva.

Para empezar, limpia bien las setas con un papel de cocina o con un trapo húmedo, y resérvalas. Corta la cebolla y los ajos a cuadraditos muy pequeños (brunoise). En una sartén con un chorro de aceite de oliva, dora bien las albóndigas, dándoles vueltas para que se hagan por todos los lados. Añade la cebolla y, cuando se dore bien, incorpora las setas hasta que estén bien cocinadas. Vierte la leche evaporada y rectifica de pimienta, nuez moscada y sal. Ve moviendo de vez en cuando, hasta obtener una salsa cremosa. ¡A disfrutarlas!

Paté de níscalos y nueces

Los ingredientes necesarios son:

  • 500g de níscalos (se pueden usar otras setas, como champiñones)
  • 1 cebolla
  • 80g de nueces mondadas
  • 3 ajos
  • 1 cucharada de postre de levadura de cerveza
  • aceite de oliva
  • pimienta
  • sal.

Primero, calienta el horno a 180ºC para después tostar las nueces. Empieza por cortar la cebolla y los ajos en rodajas finitas. Dóralos en una sartén con el aceite caliente, durante unos minutos, añade los níscalos cortados y dóralos durante unos minutos más. Tuesta las nueces en el horno, ya caliente, durante un par de minutos. En el vaso de la batidora, pon la mezcla de los ingredientes de la sartén, la levadura de cerveza, una pizca de sal y una de pimienta y bate hasta hacer una pasta. Incorpora las nueces y bate, con intensidad, hasta obtener una crema fina y homogénea. ¿Ya tienes las tostadas preparadas?

Hamburguesa de garbanzos y calabacín

Entre los platos vegetarianos también vamos a tener la opción de disfrutar de unas ricas hamburguesas. Para esta propuesta vais a necesitar

  • 1 calabacín
  • 250g de garbanzos cocidos
  • 1 huevo
  • ½ cebolla
  • 100g de harina de trigo
  • 1 cucharada sopera de harina de maíz
  • 50g de pan rallado para rebozar
  • sal
  • pimienta
  • tomillo
  • orégano
  • ajo en polvo
  • aceite de oliva.

Empieza por lavar bien el calabacín y rallarlo, deja que se escurra en un colador durante 15 minutos. Escurre y enjuaga bien los garbanzos y tritúralos con la cebolla y una pizca de tomillo y orégano. Añade el huevo, el calabacín y la mezcla de ambas harinas y amasa enérgicamente, hasta conseguir una masa homogénea. Salpimenta y déjalo en la nevera una media hora. Con un molde, prepara las hamburguesas, rebózalas en el pan rallado y pásalas por la sartén con un poco de aceite de oliva, dejándolas cocinar bien y dando la vuelta con cuidado. ¡Una alternativa genial para comer legumbres!

Para que también podáis hacer un postre, os proponemos este pastel ligero de pera y Savia que lleva una base de bizcocho, un toque de Savia y unas peras cocidas. ¡Un postre para sorprender!

Y recuerda que si sigues una dieta que sí incluya alimentos de origen animal, los alimentos de origen vegetal deben abundar. Así que si eres de los que lleva una dieta con todos los grupos de alimentos, ya puedes tomar nota de estos platos y ponerte manos a la obra tu tambén, ¡que están más que deliciosos!

¿Cómo se prepara?

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Marta Sánchez

El cuerpo humano está compuesto por un 60% de agua, 18% de proteínas, 6% de minerales y aproximadamente 16% de grasa - esto significa que la proteína es el segundo nutriente más importande de nuestro cuerpo (después del agua).

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Mónica naranjo

Los síntomas aparecen frecuentemente después de la ingesta de productos que contienen lactosa.

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Marta Sánchez

El cuerpo humano está compuesto por un 60% de agua, 18% de proteínas, 6% de minerales y aproximadamente 16% de grasa - esto significa que la proteína es el segundo nutriente más importande de nuestro cuerpo (después del agua).

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